Google+ Обновление 12 января 2020 г.

ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ

12 января 2020 г.

Интересный исторический факт, связанный с керамикой.

В 1974 году китайскими крестьянами, копавшими колодец, была случайно обнаружена  легендарная Терракотовая армия возрастом свыше 2000 лет — более 8 тысяч глиняных воинов в натуральный рост весом в 135 кг каждый, изготовленных из обожженной глины и окрашенных. Точнее, крестьяне конечно нашли только первые фрагменты, а дальше подключились археологи.

Армия терракотовых воинов была захоронена вместе с императором Цинь Ши Хуанди, правителем и первым императором Китая в 210—209 годах до н. э. Видимо, по его замыслу армия должна была сопровождать его после смерти. Многие его предшественники предпочитали хоронить вместе с собой не глиняные скульптуры, а настоящих воинов и приближенных.

терракотовая армия

Впрочем, предположительно, помимо терракотовой армии погребены были также  рабочие, мастера и их семьи.

 

Эти скульптуры уникальны во всех отношениях. Все они разные, у каждого воина своё лицо, телосложение, одежда, ранг, поза. С технической точки зрения даже для нашего времени очень сложно создать и обжечь такие крупные фигуры, в таком количестве. Чтобы они не разрушились и не потрескались в процессе сушки или обжига, чтобы в огромной дровяной печи достичь температуру около 1000 градусов по Цельсию. Качество исполнения, проработка деталей – всё великолепно. Сами статуи полые, за исключением ног, иначе они не смогли бы выстоять. Раньше они были покрыты краской, но краска очень плохо сохранилась, только фрагментами.

терракотовая армия циньшихуанди

Кроме глиняных статуй воинов были обнаружены также фигуры лошадей и бронзовые колесницы, статуи музыкантов, акробатов, чиновников.

скульптура колесница 

терракотовая армия в китае

Точное место или места изготовления до сих пор не известны.

Терракотовое войско Цинь Ши Хуанди охраняет его с восточного фланга - это единственное направление, по которому враги могли атаковать его столицу Сиань.

В 1987 году терракотовая армия была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1997 году в этом месте открыт музей.

Раскопки еще не окончены полностью, они продолжаются до сих пор и будут продолжаться еще десятки лет.

терракотовая армия 

музей под открытым небом в сиане 

глиняные скульптуры воинов 

скульптуры из глины 

воины терракотовой армии